суббота, 19 февраля 2011 г.

Кракен - легенда подводного мира



Издавна вокруг этих животных ходило такое количество самых невероятных легенд и рассказов, что невозможно было поверить в их существование. Однако в отличие от многих сказочных существ гигантские кальмары, или кракены, существуют в действительности.
Взлет и падение Дени де Монфора
Впервые кракенов описал Аристотель. Он называл их «большими тевтисами» и утверждал, что в Средиземном море водятся кальмары длиной до 25 метров. Первое литературное описание гигантских кальмаров сделал Гомер: его Сцилла - не что иное как кракен. Гесиод, описывая горгону Медузу, позаимствовал у кальмара щупальца и разместил их на голове монстра, а потом для пущего эффекта превратил эти щупальца в змей. Ну и, конечно, Лернейская Гидра, которую победил Геракл, тоже своим происхождением обязана кракену. На некоторых античных изображениях, в частности, на мраморной плите, хранящейся в Ватикане, можно увидеть Геракла, наносящего палицей удары по небольшому кальмару, у которого на концах щупалец - восемь змеиных голов.
Значительно позже мифы обрели реальное воплощение, и людям удалось поближе познакомиться со сказочным чудищем. В 1673 году на юго-западе Ирландии на берег было выброшено странное создание размером с лошадь и глазами, «как оловянные тарелки». У чудовища имелся клюв, похожий на орлиный, только гораздо массивней. Останки монстра демонстрировали в Дублине за деньги. Основоположник современной классификации животного мира Карл Линней отнес кракена к классу червей и отряду моллюсков. Он назвал его Sepia microcosmos, что в переводе с латинского означало «каракатица - маленький мир».
Теснее всех с гигантскими кальмарами связана история научной деятельности французского зоолога Дени де Монфора. В 1802 году он опубликовал книгу «Общая и частная естественная история моллюсков», в которой были тщательнейшим образом собраны все истории и легенды о кракенах, а кое-что автор прибавил и от себя. Книга имела колоссальный успех. Однако в ней было затронуто одно событие времен англофранцузской войны 1782 года. У берегов Вест-Индии англичане взяли в плен шесть французских кораблей, которые и отправили в ближайшую гавань под конвоем из четырех своих крейсеров. Но до гавани не добрались ни пленники, ни конвой. Дени де Монфор выдвинул версию о том, что все десять кораблей были потоплены гигантскими кальмарами. Британское адмиралтейство негодовало столь сильно, что даже открыло широкой общественности некоторые тайные обстоятельства гибели судов. Дело закончилось большим скандалом, де Монфору пришлось навсегда оставить научную карьеру. Кроме того, эта история- надолго поколебала веру ученых в существование гигантских кальмаров.
Поимка кракена
В ноябре 1861 года французский пароход «Алектон» встретился в море с одним из гигантских кальмаров. Моряки решили захватить невиданное чудовище. Они даже сумели загарпунить его. Но все попытки вытащить животное на палубу провалились: после трехчасовой борьбы кракен ушел в морские глубины, оставив морякам на память небольшую часть своего тела весом около 20 килограммов. Однако судовому художнику удалось зарисовать монстра. Этот рисунок до сих пор хранится во Французской академии наук.
В 1873 году в сети рыбаков из Ньюфаундленда угодил подводный гигант. Люди долго боролись с монстром, но в конце концов подтянули его к берегу. Десятиметрового монстра исследовал Р. Гарвей. По окончании изысканий он законсервировал кальмара в баке с соленой водой, и тот долгое время хранился в лондонском Музее естественной истории. Чуть позже, в 1880 году, в Новой Зеландии был пойман монстр длиной 18,5 метра. В период с 1996 по 1998 год на глубинах более полукилометра были пойманы три живые самки гигантского кальмара. Самая крупная из них достигала в длину 15 метров и весила около 220 килограммов! А совсем недавно, в 2004 году, неподалеку от Фолклендских островов рыбаки поймали великолепный экземпляр гигантского кальмара длиной 8,62 метра. После изучения кракена поместили в акриловый резервуар, заполненный формалином. Теперь каждый может посмотреть на этого монстра, посетив Музей естествознания в Дарвиновском центре Лондона.
Он перекусывает стальные тросы!
Каков же истинный облик легендарного кракена? Это кальмар с огромной цилиндрической головой, достигающей нескольких метров в длину. Цвет кожи гигантского кальмара, обычно темно-зеленый в состоянии покоя, становится кирпично-красным, когда животное раздражено. У кракена самые большие глаза в животном мире - их диаметр составляет около 25 сантиметров. В центре венца «рук» располагается мощный хитиновый клюв. Этим клювом кальмар разрывает добычу - рыб или более мелких кальмаров и заглатывает. Более того, своим клювом кракен в состоянии перекусить стальной трос! Во рту кракена находится язык-радула, снабженный поперечными рядами зубов разнообразной формы. Глотанию и продвижению пищи внутри пищеварительного канала помогают глоточные зубы - мелкие, наклоненные назад, выстилающие всю глотку. Добычу свою гигантский кальмар ловит при помощи «рук» и щупальцев, окружающих его клюв. Восемь из десяти «рук» кракена достигают в длину трех метров, а еще два щупальца, которыми монстр захватывает добычу, - десятиметровые. Концы этих щупалец расширены, и на них расположены четыре ряда присосок с мелкими зубчиками. Мантия, или туловище кракена, имеет коническую форму. На переднем конце туловища, позади головы, расположена мускулистая нога, как у всех моллюсков. С ее помощью кальмар передвигается, выбрасывая через нее сильную струю воды, позволяющую ему самому двигаться в противоположном направлении. Дышит кракен жабрами. Кроме перечисленного, в арсенале гигантских кальмаров имеется чернильный мешок, через который он выпускает черное облако, напоминающее по форме само животное, чем дезориентирует врагов, а сам при этом уплывает в противоположную сторону.
Впрочем, гигантские кальмары - совсем не невинные жертвы, вынужденные ежеминутно сражаться за свою жизнь. В 1965 году моряки советского китобойного судна наблюдали жестокую битву между кракеном и огромным зубастым китом, весящим около 40 тонн. Борьба закончилась вничью: кальмар задушил кашалота своими щупальцами, однако кит успел заглотить голову чудовища. Причем инициатором схватки являлся именно кальмар.
Ослепляющий жертву
Эти животные обитают на глубине 200-700 метров и являются самыми крупными представителями животного мира. Японскими учеными недавно было установлено, что кракены могут излучать короткие световые вспышки при помощи органов, расположенных на щупальцах. Предполагается, что эти вспышки помогают кальмару ослепить жертву или же определить расстояние до цели. Эти огоньки также помогают кальмарам общаться друг с другом или даже ухаживать за самками. Вообще, общение кракенов с противоположным полом - малоизученная часть их жизни. У всех головоногих моллюсков самец при спаривании передает самке несколько сперматофоров - «пакетиков» со спермой.
Обитают гигантские кальмары во всех океанах, нередко встречаются в Северном море, у берегов Норвегии и Шотландии, у Ньюфаундленда, в Карибском море, у островов Японии, Филиппин и Северной Австралии. В наших водах кракенов можно встретить лишь в Баренцевом море и у Курильских островов.

13 комментариев:

  1. Мы с батей употребляем кальмаров под пиво, когда рубимся в приставку.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот ведь создал бог всяких обитателей, и зачем спрашивается?

    ОтветитьУдалить
  3. Играю ща в civ 3 warhammer, кракены уже задрали. Все мои галеры поели, суки.

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей
    мде

    Кальмары красивые и вкусные

    ОтветитьУдалить
  5. Представьте что живёт на самой глубине моря? Что может выдержать такое давление?

    ОтветитьУдалить
  6. Не хотел бы попасться к нему.
    стальные тросы перекусывает)
    я больше на своей речке купаться не буду (^_^)

    ОтветитьУдалить
  7. сьел бы его с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  8. А я люблю сушеных кальмаров. А вот салат из них не вкусный.

    Насчет поста - спасибо, интересный был :)

    ОтветитьУдалить